Независимая областная газета "Хроники Амбера"
Калининградская обл., г.Советск, ул.Театральная, 1. Подписной индекс 51587/698/
 
 
региональная, еженедельная газета Хроники Амбера
Лучший способ мстить противнику –
это не походить на него

Марк АВРЕЛИЙ
 
  ГЛАВНАЯ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ ФОТОАРХИВ АРХИВ ЗНАКОМСТВА  
ГЛАВНАЯ
О ГАЗЕТЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГОСТЕВАЯ
ОТЗЫВЫ
ПОДПИСКА
ГОЛОСОВАНИЕ
БИЗНЕС И РЕКЛАМА
ФОРУМ
ЧАТ
АРХИВ
ФОТОАРХИВ
ЗНАКОМСТВА


  АНЕКДОТ НЕДЕЛИ  
  ЦИФРА НЕДЕЛИ  
  СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ  
 
 Сын приходит к отцу и спрашивает:
— Пап, а где Альпы?
— Спроси у матери, это она постоянно всё с места на место переставляет…
 
 В области работает
почти

600
адвокатов
 
 
 Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области установила на срок до 4 октября 2012 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории посёлка Первомайское муниципального образования «Калининское сельское поседение» Гусевского муниципального района. На период действия карантина запрещено проведение выставок животных, торговля животными и вывоз их за пределы населённого пункта. Службой ветеринарии будут проведены специальные мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством Российской Федерации.
 
  НОВОСТИ
  ПУБЛИКАЦИИ
 
Главная
16 декабря 2009



В Детском парке Советска стоит скульптурка медведя с горшочком. Сильно пострадал он от времени — ушко отвалилось, лапка и горшочек тоже не в лучшем состоянии.

Но «МИШКА» держится молодцом, хотя он перенёс нелёгкое переселение. В городе Советске «Мишка» впервые появился для фонтана на углу улиц им. ЛЕНИНА и 9 января, чтобы сменить немецкий фонтан «Рождение Венеры».

 Это произошло в 50- годах. Об этой смене декораций на площади сохранилась легенда: многие немцы, перед эвакуацией, закапывали ценные вещи, в надежде, что ещё вернутся, в основном это была дорогая посуда, в том числе серебряная, позолоченная. Один из таких кладов
случайно нашли в небольшом круглом фонтане, что был на пересечении улиц 9-е Января и ЛЕНИНА. Скульптуру, наверное, сильно повреждённую, сносили, и вдруг открылся тайник, откуда посыпалось столовое серебро. Вещам нашли новое применение, а вместо Венеры поставили Мишку с горшочком. Сначала фонтан оживлённо работал, а потом перестал, но Мишка остался, и сидел он уже среди бассейна и зеленой лужайки вокруг него. Но однажды Мишку перенесли в Детский парк. Вообще подобные скульптуры массово появлялись в 50-е годы XX века. Медведь был символом русского народа. А такой забавный Мишка, залезающий лапой в наполненный докраёв бочонок мёду, сулил долгожданный достаток уставшим от ужасов войны людям. Правда, отношение к Мишкам было разным.
Про Калининградского Мишку пишут так: в парке им. ГАГАРИНА—Мишка с бочонком мёда. Серый от грязи, он пользуется, тем не менее, большой популярностью в массах. Днём вокруг него бегают дети. А вечером— в непосредственной близости собираются выпить-закусить обитатели окрестных домов. В народе этот уголок парка давно прозвали «Закусочная «У Мишки». В приступе очередного сезонного благоустройства Мишку покрасили. Точнее, замазали чем-то его самого, а бочонок и постамент сделали ярко-красными.
Так он и сидит, бедолага, с «революционным» горшком в изувеченных лапах. И что самое удивительное, сохранились такие же братишки—Мишки и в латвийских городках—Огре, Кримулде и Липае. Мишке из Огре повезло больше всех. Стоит он на главной улице города. И даже имя у него есть—его зовут Эрик. В связи с этим именем есть две версии. Первая—на установку скульптуры собирали пожертвования. И первым жертвователем был мальчик по имени Эрик. Вторая версия— у медвежонка отломилась лапа и её подлатали как раз в день Св. Эрика. А вообще жители Огре очень любят медвежонка, в день Св. Эрика дети приносят ему конфетки и складывают их в горшочек.
Может и в Советске завести такую традицию? Ведь «Мишка» в Советске совсем не безымянный и имя у него есть. Однажды его подскрасили, цвет получился неожиданный, и Мишка получил детское название—«Розовый». Можно даже не сомневаться, что дети и взрослые Советска, приходящие на площадку, любят своего Мишку! И не случайно, скорее всего, все Мишки… родом из Советска. Решили мы поискать, откуда появились все эти Мишки? И поиск привёл всё-таки в Советск, потому, что 21 ноября 1948 года на кирпичночерепичном заводе городе Советска открылась первая в Калининградской области скульптурная мастерская, которая начала выпуск гипсовых бюстов выдающихся деятелей Советского союза. А может они и Мишек выпускали? Пока это только догадки, хорошо, если бы горожане вспомнили о тех далёких временах и поделились бы информацией. Фонтан «Мишка» в 1955 году. Фото
из архивов семьи ГОРЯИНОВЫХ.


 
« Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
  Редакционная 29 августа
   
  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

НЕПОРЯДОЧНО!

ОБ ИЗМЕНЕНИИ МАРШРУТОВ АВТОБУСОВ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ «ДНЯ ГОРОДА»

НЕ КУРИТЕ, ЖЕНЩИНЫ

КУЛИНАРИЯ С РЕБЁНКОМ

ТЫ – ВОЛШЕБНИК!

Музей истории города Советска приглашает на открытие персональной выставки

ОНА ЛЮБИТ ГОРОД. НАШ И СВОЙ

ПОМОЖЕМ МИШЕ ВОДОПЬЯНОВУ

ПРОЯВИ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

ХОРОШИЙ ОТДЫХ

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА В НЕМАНЕ

ПОСТАВЬТЕ ОГРАЖДЕНИЕ. ПОЖАЛУЙСТА!

НЕЛИШНЕЕ НАПОМИНАНИЕ

КАК НАМ ДОКРИЧАТЬСЯ?

АНАЛИЗ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ

 

 
 
 
    Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ. 2009 - 2017 При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет ссылка на первоисточник Хроники Амбера обязательна. Администрация сайта http://hronikiambera.ru не несёт ответственности за содержание сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых пользователями сайта. Карта сайта