Независимая областная газета "Хроники Амбера"
Калининградская обл., г.Советск, ул.Театральная, 1. Подписной индекс 51587/698/
 
 
региональная, еженедельная газета Хроники Амбера
Лучший способ мстить противнику –
это не походить на него

Марк АВРЕЛИЙ
 
  ГЛАВНАЯ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ ФОТОАРХИВ АРХИВ ЗНАКОМСТВА  
ГЛАВНАЯ
О ГАЗЕТЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГОСТЕВАЯ
ОТЗЫВЫ
ПОДПИСКА
ГОЛОСОВАНИЕ
БИЗНЕС И РЕКЛАМА
ФОРУМ
ЧАТ
АРХИВ
ФОТОАРХИВ
ЗНАКОМСТВА


  АНЕКДОТ НЕДЕЛИ  
  ЦИФРА НЕДЕЛИ  
  СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ  
 
 Сын приходит к отцу и спрашивает:
— Пап, а где Альпы?
— Спроси у матери, это она постоянно всё с места на место переставляет…
 
 В области работает
почти

600
адвокатов
 
 
 Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области установила на срок до 4 октября 2012 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории посёлка Первомайское муниципального образования «Калининское сельское поседение» Гусевского муниципального района. На период действия карантина запрещено проведение выставок животных, торговля животными и вывоз их за пределы населённого пункта. Службой ветеринарии будут проведены специальные мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством Российской Федерации.
 
  НОВОСТИ
  ПУБЛИКАЦИИ
 
Главная
29 июля 2009


     Мир велик, городов много, и в каждом можно найти свою изюминку. Гулять по Тильзиту, омытым тёплыми летними дождиками или затяжными осенними ливнями – весьма увлекательноезанятие: ходишь, смотришь себе под ноги.
 
  ДОЖДЕВАЯ ВОДА БЫСТРО УБЕГАЕТ в гулкие и добротные ливневые стоки, и город рисует свою карту улиц – иди, и смотри – увидишь особый узор улиц и тротуаров. Вот выгнул спину крутобокий булыжник с окрестностей. Булыжник – вечный камень. Он многое помнит. По булыжной мостовой тащились тяжёлые рыцари.
     Во времена гужевого транспорта грохочущие булыжные мостовые были понижены в ранге. Они потеснились, уступив место брусчатке. Брусчатка – это благородная старина. Брусчатка аристократичная. По ней неслись кареты. Тильзитская брусчатка – родом из богемскосилезских каменоломен. Её ломали кирками и тесовиками, или выпиливали стальными пилами из разного сорта гранита, и поэтому цвет её серый, или отливающей синевой, со всполохами разноцветных прожилок. Шлифовали абразивным инструментом. Потом её везли на баржах вниз по Эльбе или Висле, выходили в залив и поднимали по Мемелю до Тильзита.
Брусчатку экономили: ею закрывали середину улицы, а боковины мостовой за
полняли булыжником.
   На Гейнрихсвальдерштрассе (ныне Рабочая) видно, как булыжник присоседился к неподкупной брусчатке. (Фото №1). На Соммерштрассе (ныне Тургенева) безупречная брусчатка смилостливиласьс дурнушками—сколами. (Фото №2 ).Большую площадь перед Ратушей грандиозно «обманули», устроив брусчатые дорожки, которые обхватили квадраты булыжников. (Фото №3).
       

     Тильзитские тротуары – это поэма в камне. Тротуарные плитки обкладывали небольшими шашечками чёрных камней, и не важно, было ли это у здания Земельного суда (ныне Дом культуры ЦБК) (фото №4),
или у дома для среднего класса на
Арндштрассе (улица Матросова) (фото №5). Особо в почёте была укладка плитки ромбами. Все тротуары одинаково чётко обрамляли серой строчкой гранитного бордюра.






      Черный камень – базальт. Он – дитя бурной вулканической деятельности земли, происходившей многие миллионы лет тому назад, когда исходила она горячими лавовыми потоками. Базальт – это магма со грандиозным стажем остывания, с высокой твёрдостью и прочностью, отлично поддается шлифовке, почти не крошится. Базальт был любимым материалом мастеровскульпторов Древнего Египта, Ассирии, Древнего Рима, а в Тильзите этот посланец античного мира запросто «брошен» прохожим к ногам.
      Очень близка к базальту порода габро или его разновидность габродиабаз. Это горная порода из Тюрингии. В ней отсутствует кварц, она хорошо полируетсяи долго сохраняет блеск. (Фото №6) Кстати, щебёнкой из этого супертвёрдого камнядиабаза посыпают самые важные просёлочные дороги. Второе место в этом ряду занимает гранитный щебень и щебень из валунов
и гравия А уж доломитовая щебёнкаплетётся в самом хвосте.
     В России, в Питере и Одессе когда то было много диабазных мостовых. Потом их заменили асфальтом, оставив некоторые доживать между трамвайными рельсами. Сейчас трамваев осталось мало, а с ними и диабаза. Самая известная диабазовая мостовая находится у Летнего сада. Её пестуют, за последнее время перекладывали раз пять. Беда в том, что во всём Питере, говорят, осталось всего несколько мастеров по укладке диабаза.























      Мостовая и тротуар считались прелюдией жилого дома. Тильзитские домовладельцы были щепетильны ввыборе материала. Личные вкусы формировались эстетикой времени. Поэтому променад изысканной Линденштрассе (ныне Ломоносова) расстилается плиточками жёлтого гранита (Фото №7), а тротуар вдоль здания ложи Трёх патриархов на Фабрик штрассе (ныне Искры) спорит с ним настоящей ковровой дорожкой, где жёлтая плитка, сложенная в ёлочку, обрамлена базальтовым кантом.
      В устройстве мостовых и тротуаров н е м а л о в а ж н ы функциональные приоритеты. Мелко размерные элементы дорог более устойчивы к интенсивным нагрузкам, а диабазовые тротуары легче убирать от мусора и снега. Не верите – возьмите в руки метлу, и проверьте сами.
      Жизнь слишком короткая штука, а мостовые живут долго. Ноиим необходимо поддерживать форму: поэтому, например, перед войной, летом 1939 года Дойчештрассе (ныне Гагарина) получила «новое лицо», выложенное в проезжей части маленьким мостовым камнем и достигла ширины 26м, была там устроена и велосипедная дорожка, тротуар облицован унифицированной плиткой, поставлено новое уличное освещение. Затем «под нож» легла улица Кайзеренштрассе (ныне Талаха), и вскоре уже щеголяла выпрямленной мостовой и ровнёхонькими тротуарами.
       Уже с 1910х город расчищал подзапущенный свой внешний вид, боролся с засильем реклам –ине забывал «о красе ногтей», о малых деталях, в том числе и о рисунке мостовых.
      Порядок был приобретён ценою многих поколений, а также долгим воспитанием. И хозяева были такие, каких уже никогда не будет на этой земле, но есть чему поучиться
у них. Тильзит оставил нам в наследство
много-много базальтовых и диабазовых тротуаров и мостовых. Считают, что диабазоб ладает свойством успокаивать нервную систему, снимать стрессы, усмирять гнев и раздражение и выбрасывать всякие астральные шлаки.
      Идёшь по мостовым и думаешь, как же там складывалась жизнь, в этом, в меру богатом, удобном, размеренном и чопорном городе, с вычищенными садиками, где тротуары мыли щётками, а перины выбивали каждый день, и даже мухи, в парк Якоба, наверное, летали в кружевных чепчиках.

Дмитрий СУХИН,Светлана БЕЛШЕВИЦ

Категория: Новости / Метки: ГОРОД РОДНОЙ / Печать

 
« Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
  Редакционная 29 августа
   
  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

НЕПОРЯДОЧНО!

ОБ ИЗМЕНЕНИИ МАРШРУТОВ АВТОБУСОВ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ «ДНЯ ГОРОДА»

НЕ КУРИТЕ, ЖЕНЩИНЫ

КУЛИНАРИЯ С РЕБЁНКОМ

ТЫ – ВОЛШЕБНИК!

Музей истории города Советска приглашает на открытие персональной выставки

ОНА ЛЮБИТ ГОРОД. НАШ И СВОЙ

ПОМОЖЕМ МИШЕ ВОДОПЬЯНОВУ

ПРОЯВИ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

ХОРОШИЙ ОТДЫХ

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА В НЕМАНЕ

ПОСТАВЬТЕ ОГРАЖДЕНИЕ. ПОЖАЛУЙСТА!

НЕЛИШНЕЕ НАПОМИНАНИЕ

КАК НАМ ДОКРИЧАТЬСЯ?

АНАЛИЗ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ

 

 
 
 
    Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ. 2009 - 2017 При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет ссылка на первоисточник Хроники Амбера обязательна. Администрация сайта http://hronikiambera.ru не несёт ответственности за содержание сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых пользователями сайта. Карта сайта