Независимая областная газета "Хроники Амбера"
Калининградская обл., г.Советск, ул.Театральная, 1. Подписной индекс 51587/698/
 
 
региональная, еженедельная газета Хроники Амбера
Лучший способ мстить противнику –
это не походить на него

Марк АВРЕЛИЙ
 
  ГЛАВНАЯ О ГАЗЕТЕ КОНТАКТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ ФОТОАРХИВ АРХИВ ЗНАКОМСТВА  
ГЛАВНАЯ
О ГАЗЕТЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГОСТЕВАЯ
ОТЗЫВЫ
ПОДПИСКА
ГОЛОСОВАНИЕ
БИЗНЕС И РЕКЛАМА
ФОРУМ
ЧАТ
АРХИВ
ФОТОАРХИВ
ЗНАКОМСТВА


  АНЕКДОТ НЕДЕЛИ  
  ЦИФРА НЕДЕЛИ  
  СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ  
 
 Сын приходит к отцу и спрашивает:
— Пап, а где Альпы?
— Спроси у матери, это она постоянно всё с места на место переставляет…
 
 В области работает
почти

600
адвокатов
 
 
 Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области установила на срок до 4 октября 2012 года ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории посёлка Первомайское муниципального образования «Калининское сельское поседение» Гусевского муниципального района. На период действия карантина запрещено проведение выставок животных, торговля животными и вывоз их за пределы населённого пункта. Службой ветеринарии будут проведены специальные мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством Российской Федерации.
 
  НОВОСТИ
  ПУБЛИКАЦИИ
 
Главная
1 июля 2011

В ПОИСКАХ ТИЛЬЗИТСКИХ КНИГ

1. БИБЛИОТЕКА ТИЛЬЗИТА

Одним из беcценных памятников культуры Тильзита была, расположенная при музее, городская библиотека. Её фонды накапливались в течении столетий, старательным участием бюргеров, которые передавали ей
свои частные библиотеки. К 1940 году фонд Тильзитской городской библиотеки, после соединения его собранием библиотеки консерватории, составил 17500 томов. Основу старинных книг заложила библиотека Провинциальной школы. Школа предназначалась для обучения учеников из Литовской провинции. Располагалась на Дойчештрассе, около кирхи, состояла из двухэтажного здания с плацем, дворовым участком, конюшней и садом. Позже эта школа стала называться Королевской гимназией, здание которой сохранилось и его можно увидеть сегодня на улице Гагарина, возле домика, где останавливался Александр 1. Библиотека Провинциальной школы была собрана в 1793 году из личных собраний: ректора Привинциальной школы—Иоганна Вильгельма Рейнхольда Клеманса, кантора Мотцшена ( Motzschen), субректора Шварца, при участии господина Д. Галлести, торговца Кейфера (Keyfer ) и субректора Андреа, которые завещали библиотеке проценты с капитала.
С большим вкусом было подобрано собрание книг почитателя образованности Окружного физика и доктора науки Иоганна Якоба Михаловски (Michalowski), содержащее свыше 2000 томов, а также его естественно-научный кабинет с коллекцией минералов и кораллов.
Конечно, большинство ценных книг и рукописей было звакуировано из Тильзита, во время войны, перед началом отступления. Но не всё. Сразу после войны, с развалин разбомблённого Тильзита многие книги были собраны и вывезены специально организованной экспедицией литовских учёных. По словам краеведа И. Рутмана – вывозили машинами. Интерес литовских учёных понятен – Тильзит входил в древние, заселённые литовскими народностями земли, это территория восточной части Калиниградской области, примерно от Гумбиннена (Гусева) до Тильзита и дальше, к Мемелю, в разные времена именовалась и Прусской Литвой и Литовской провинцией, и Мемельландом и, последнее время, Малой Литвой. Поэтому мы решили отправится на поиски книг Тильзита в Вильнюс.



2. ВИЛЬНЮС.

Вильнюс нас встретил тёплым солнечным утром и, качающимся в синем небе, огромным красно-белым воздушным шаром, в котором мы увидели добрый знак. Первым делом мы отправились в Исторический архив Вильнюса, где хранятся документы об истории Литвы со времён крестовых походов. И в 9 утра мы открыли двери в заветные хранилища литовской истории. Приятно-полноватый дежурный медленно открыл журнал и выдал нам под роспись ключик от узенького шкафчика, куда мы сами поместили наши сумки и штатив, а фотоаппараты разрешили взять с собой. Архив ещё только начинал работу. Поэтому у нас было время посидеть, передохнуть и осмотреться, пока не открылся читальный зал с картотекой архива. Архив располагается в типичном доме советской постройки, а его интерьеры: темноватое освещение, давно не обновлённые стены, захоженные полы, и стандартнно-потёртые кресла, напомнили привычную картину государственных учреждений нашего Советска, и мы почувствовали себя, как говорится, в своей тарелке.
В 9.30 пригласительно щёлкнул ключ в дверях читального зала и, мы, затаив дыхание, переступили порог хранилища. Из-за стеклянной перегородки сразу к нам навстречу вышла сотрудница архива. Она с пониманием отнеслась к нам, и поведала о поисках архивных документов по Мемельскому краю и Пагегяй в Калининградском областном архиве, где им ничего не удалось найти. К сожалению, в литовском архиве не оказалось никаких документов по Восточно-прусской теме. Немного расстроившись, мы утешились добрыми пожеланиями, и ещё тем, что дежурный доходчиво рассказал как от архива добраться на троллейбусе до Национальной библиотеки. И вот уже вьются перед нами, причудливо переплетенные, вжатые в холмы и между ними, улицы и улочки Вильнюса, на которых гармонично соединилось разностилье архитектуры: от жёлто-кирпичных зданий, украшенных влажной зеленью дикого винограда, до самодостаточного югенда, богатого декором. Прибавьте к этому многочисленные купола различных церквей в цветках жасмина, и настоянный запах цветущей липы.

3. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ЛИТВЫ.
Литовская национальная библиотека носит имя Мартинаса Мажвидаса. Это имя нам симпатизирует, потому что, хотя Мартинас—литовский первопечатник, и вышел из глубин Жемайтии, он учился в Кёнигсбергском университете, а потом проработал всю жизнь в соседнем городе Немане (Рагните), сначала пастором,
потом – суперинтендантом. Громадное, с массивными колоннами, немного тяжеловатое здание библиотеки построено в стиле советского неоклассицизма. Сейчас оно находится на реконструкции, попасть в него можно обходным путём, многие помещения не функционируют, поэтому окна здания открыты настежь и запылены. На одном из них читаем надпись: «Privet, pridurki». Мы от души смеёмся, конечно, это послание, предназначено для нас! С таким весёлым настроением продолжаем наше путешествие. Внутренность здания обманчиво, оказывается напичкано современными средствами контроля. Однократный читательский билет стоит 1 лит , а постоянный билет—9 лит. Нас зарегистрировали по паспортам и выдали электронные читательские билеты, по которым мы прошли через валидатор.
В читальном зале за стойкой сидели две сосредоточенные сотрудницы средних лет и буднично-серьёзно смотрели на мониторы. Но, через несколько минут, наша идея и безудержное желание найти книги Тильзита, озарили их томное существование. Глаза их зажглись, пальчики быстро забегали по клавиатуре, начались звонки и переговоры во внутреннему телефону, которые велись на быстром, эмоциональном литовском языке, и мы, естественно, не могли уловить их перевод. Потом к нам вышла старший библиограф Римма Зеневскиене, и поиск пошёл на новом уровне.



В архивах библиотеки есть около 400 книг, связанных с темой Тильзита или изданных в различных типографиях Тильзита, к примеру— R. Thimm, «Aus Tilsits Vergangenheit» 1888–1892, но, сказать, были ли книги в Тильзитской городской библиотеке, никто не может, потому что такой систематикой никто не занимался. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно смотреть каждую книгу на наличие штампа, а они разбросаны по разным хранилищам библиотеки.
Для начала, мы решили посмотреть адресные книги Тильзита за 1890, 1897 и 1909 гг. И вот первое открытие – эти адресные книги имеют орластый штамп Кёнигсбергского городского архива. Мы сидели над книгами, наверное, часа три. Под нашим пристальным взглядом находилась каждая страничка бесценной информации. Несмотря на то, что мы уже не спали сутки и не обедали, нам ничего не хотелось из мира бренностей. Потом нас пригласили на 5 этаж в отдел редких книг и рукописей.
Воспользовавшись паузой, мы спустились в библиотечное деловитое кафе, расположенное на первом этаже. Нас быстро обслужили, сначала принесли меню на литовском языке, потом, корректно—на английском,
но мы сговорились на русском: свежая солянка с веточкой петрушки, свиной карбонат с молодым картофелем и овощами, и безупречный сок нам обошлись в 40 литов, но слёзы не наворачивались, порции были громадные, и пока ели—умаялись. И потом опять было погружение в мир готического шрифта, выписки из книг и фотокопирование. Теперь мы знаем, кто был первым хозяином дома с рыцарем на нынешней Победе, где находилось управление парка Якобсру, какой был состав семьи владельца типографии Отто Маудероде, где принимали заказы на камины, изготавливали зубные протезы и многое, многое другое…
Рабочий день библиотеки подошёл к концу, мы доброжелательно попрощались, нам сказали, что всегда будут рады нас видеть ещё, и что постараются подготовить все необходимые нам книги к следующему приезду! С удовлетворением мы поспешили на автобус, с намерением обязательно продолжить поиски.

Светлана БЕЛШЕВИЦ, ЧЕРНЯЕВ Виталий, Общественная организация по сохранению исторического и культурного облика города Советска «Наш город»

 
« Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
  Редакционная 29 августа
   
  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

НЕПОРЯДОЧНО!

ОБ ИЗМЕНЕНИИ МАРШРУТОВ АВТОБУСОВ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ «ДНЯ ГОРОДА»

НЕ КУРИТЕ, ЖЕНЩИНЫ

КУЛИНАРИЯ С РЕБЁНКОМ

ТЫ – ВОЛШЕБНИК!

Музей истории города Советска приглашает на открытие персональной выставки

ОНА ЛЮБИТ ГОРОД. НАШ И СВОЙ

ПОМОЖЕМ МИШЕ ВОДОПЬЯНОВУ

ПРОЯВИ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

ХОРОШИЙ ОТДЫХ

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА В НЕМАНЕ

ПОСТАВЬТЕ ОГРАЖДЕНИЕ. ПОЖАЛУЙСТА!

НЕЛИШНЕЕ НАПОМИНАНИЕ

КАК НАМ ДОКРИЧАТЬСЯ?

АНАЛИЗ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ

 

 
 
 
    Все права защищены и охраняются действующим законодательством РФ. 2009 - 2017 При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет ссылка на первоисточник Хроники Амбера обязательна. Администрация сайта http://hronikiambera.ru не несёт ответственности за содержание сообщений, новостей, комментариев и объявлений, размещаемых пользователями сайта. Карта сайта